Thèmes

Formation professionnelle et perfectionnement

Pour fabriquer des produits d’excellence, il est nécessaire de disposer d’un personnel qualifié. C’est pourquoi la formation professionnelle et le perfectionnement occupent une place prépondérante au sein des entreprises de l'industrie suisse de la biscuiterie, de la biscotterie et de la confiserie. La formation des technologues en denrées alimentaires (TDA) et des praticien(e)s en denrées alimentaires (PDA) y joue un rôle important. Ces professionnels vérifient la qualité des matières premières, des produits semi-finis et des produits finis, pilotent des installations de production modernes, règlent les machines, surveillent les processus de fabrication et appliquent le système de gestion qualitative, le concept d’hygiène et la sécurité au travail.


Formations professionnelles initiales de technologue et de praticien(ne) en denrées alimentaires avec focalisation sur les produits de biscuiterie, de biscotterie et de confiserie

Au sein de la Communauté des technologues en denrées alimentaires (CT TDA), les maisons-membres de BISCOSUISSE œuvrent en faveur de conditions optimales pour la formation professionnelle et le perfectionnement des TDA et des PDA avec focalisation sur les produits de biscuiterie, de biscotterie et de confiserie.

En tant qu’Organisation du monde du travail (OMT), la CT TDA est responsable de la formation en technologie alimentaire ainsi que de la formation professionnelle et du perfectionnement interentreprises. Elle élabore l’offre de formation, en définit les contenus, coordonne la collaboration des deux établissements formateurs de Strickhof et de Grangeneuve et organise des cours interentreprises ainsi que l’instruction des formateurs professionnels et des experts aux examens.

Plusieurs entreprises membres de BISCOSUISSE disposent de places d’apprentissage pour TDA et PDA avec focalisation sur les produits de biscuiterie, de biscotterie et de confiserie. Les besoins et requêtes spécifiques des entreprises formatrices sont traités au sein de la Commission pour les questions de formation, commune à BISCOSUISSE et à CHOCOSUISSE (Link). Le représentant du secrétariat ainsi des responsables de la formation professionnelle au sein des entreprises affiliées relaient les questions de formation des deux branches au sein des organes de la CT TDA.


Formation continue en vue de l’examen professionnel et l’examen professionnel supérieur

Avec la formation sur deux niveaux « Examen professionnel / examen professionnel supérieur TDA », il est possible de réaliser soit un examen fédéral TDA centré sur un cursus de spécialisation, soit un examen professionnel supérieur fédéral TDA orienté vers une carrière de cadre.


Organe compétent :
Commission pour les questions de formation