Kauffrau/Kaufmann EFZ in der Nahrungsmittelindustrie

Die kaufmännische Grundbildung (KV) ist der meistgewählte Lehrberuf der Schweiz und kann in 19 Ausbildungsbrachen absolviert werden – darunter auch in der Nahrungsmittelindustrie. Kaufleute EFZ Nahrungsmittelindustrie begleiten alle administrativen Prozesse bei der Herstellung von Lebensmitteln: vom Einkauf der Rohstoffe über die Herstellung der Lebensmittel und deren Lagerung bis hin zu Marketing, Verkauf und nachgelagerten Prozessen.

Der Verein KV NMI organisiert die KV in der Nahrungsmittelindustrie und leistet dabei einen wichtigen Beitrag zur Bekämpfung des Fachkräftemangels. Die in der Nahrungsmittelindustrie abschliessenden Kauffrauen/Kaufmänner EFZ verfügen über eine solide Grundausbildung und bleiben grösstenteils nach Abschluss der Lehre in der Nahrungsmittelindustrie bzw. im Lehrbetrieb tätig. Unternehmen ersparen sich damit lange und teure Einarbeitungsphasen für neue Mitarbeitende. Die Ausbildungsbrache Nahrungsmittelindustrie ist mit aktuell 46 Lernenden eher klein; zeichnet sich aber durch gute Beziehungen und persönliche Kontakte aus. Dies ermöglicht dem Verein, den Ausbildungsbetrieben innert nützlicher Frist passende und massgeschneiderte Lösungen anzubieten. Der Verein klärt derzeit ab, ob die Ausbildung auch in französischer Sprache angeboten werden kann.